欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>新闻中心>部委资讯

中国能源研究会第七次会员代表大会在京召开吴新雄当选理事长

来源:中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-12-15 15:01:00
        12月15日,中国能源研究会第7次会员代表大会在北京中国科技会堂隆重召开。

\

       全国政协副主席陈元莅临会议并作重要讲话,国务院原副总理曾培炎作出重要批示,国家发改委主任徐绍史作出批示,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记和国家能源局副局长郑栅洁到会祝贺并讲话。中国能源研究会顾问、原电力工业部部长史大桢,中国能源研究会第六届理事会理事长、原国家电力监管委员会主席柴松岳,全国政协经济委员会副主任、国家发改委原副主任、国家能源局原局长吴新雄,以及来自政府机构、相关组织、能源企业、科研院所和热心能源事业的代表200余人出席大会。

       大会投票选举产生了中国能源研究会新一届理事会理事、常务理事、理事长、副理事长和秘书长。全国政协经济委员会副主任、国家发改委原副主任、国家能源局原局长吴新雄当选为第七届理事会理事长,全国政协人口资源环境委员会委员、国家能源局原副局长史玉波,国家发改委能源研究所原所长周大地等23位同志当选为副理事长,国家能源局华北能源监管局原巡视员郑玉平当选为秘书长。

       陈元向大会的召开表示祝贺。他强调,加强能源研究对于党中央、国务院研究部署统筹谋划能源战略,对于能源部门部署推动能源工作,对于促进能源持续健康发展具有重要的现实意义。希望研究会进一步搭好平台,凝聚更大的研究合力;搞好研究,突出战略性和前瞻性、针对性和实效性、公正性和客观性,进一步提升权威性;建好智库,努力打造能源领域的高端智库;做好服务,进一步提升建言资政、辅助决策的服务能力。

       曾培炎指出,中国能源研究会近年来取得了一系列研究成果,发挥了积极作用,希望今后继续围绕推动能源生产和消费革命,进一步提供高质量的智力支持。

      徐绍史在批示中希望中国能源研究会在新一届理事会带领下,围绕能源发展改革、特别是“十三五”时期能源发展中的一些关键问题,深入调查研究,多提建设性意见。

       尚勇代表中国科协向大会的召开表示祝贺,对中国能源研究会近年来取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前和今后一个时期中国科协所属的学会面临着前所未有的发展机遇。中国能源研究会要进一步深化改革,努力拓展空间,争取在承接政府职能转移工作中有所作为。要坚持以科技工作者为本,充分调动他们的积极性主动性创造性,努力营造温馨的能源科技工作者之家。要进一步加强自身建设,提升服务能力和水平,适应政府机构改革、科技体制改革、社团快速发展的需要。

       郑栅洁指出,能源研究工作,党中央、国务院重视,能源主管部门和地方党委政府需要、企业和人民群众关心,希望研究会更多开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出更多原创性、专业化、建设性、切实管用的政策建议,努力当好能源领域的参谋助手。他表示,国家能源局作为能源主管部门将切实搭建好工作平台、运用好咨询成果,一如既往地关心和支持研究会开展工作。

       第六届理事会理事长柴松岳指出,5年来,研究会紧紧围绕党和国家工作大局建言献策,围绕能源领域热点难点问题做好服务,搭建平台发挥每位理事同志的聪明才智,取得了较好的成绩,希望新一届理事团结带领研究会立足自身定位,更好地发挥参谋助手作用,为能源行业发展改革做出新的更大的贡献。

       吴新雄代表新当选的新一届理事会发表讲话。他指出,党中央、国务院对能源事业高度重视。习近平总书记主持召开中央财经领导小组第6次会议,明确提出了大力推进能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,全方位加强国际合作的“四个革命、一个合作”能源战略思想和行动纲领。李克强总理主持召开新一届国家能源委员会首次会议,审议通过了《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》。今年十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,明确要求“十三五”期间要推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

       吴新雄表示,新一届理事会将继承好、发扬好历届理事会的优良传统,进一步团结好、凝聚好能源领域研究机构和专家学者的智慧,建设好、发展好、运用好能源智库平台,以全面贯彻落实党中央、国务院能源战略思想和战略方针为工作主线,以“研究、咨询、服务、交流”为基本定位,以“围绕中心、服务大局”为根本宗旨,认真做好“七项服务”,服务于党中央、国务院能源战略和方针政策,服务于有关部门能源工作部署和交办任务,服务于地方能源结构优化和节能减排,服务于能源龙头企业转型升级和做强做大,服务于能源科技进步和体制机制创新,服务于人民群众安全用能、可靠用能、满意用能,服务于国际国内能源学术团体交流与合作,善有作为,有所作为,努力为构建低碳清洁、安全高效的现代能源体系做出应有的贡献。