欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>新闻中心>部委资讯

吴新雄:能源监管具有重大历史和现实意义

来源:中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2016-07-16 17:40:00
       近日,国内首部全面总结分析能源监管的著作《中国能源监管探索与实践》已由人民出版社出版。本书由全国政协经济委员会副主任、国家发展改革委原副主任、国家能源局原局长吴新雄作序,国家能源局原党组成员、总监谭荣尧领衔创作。
      吴新雄在序中指出,积极探索和实践能源监管,对于贯彻落实简政放权的决策部署,保障责任和权力同步下放、放活和监管同步加强,对于推动能源体制机制改革与创新,形成公平、公正、公开、竞争有序的中国特色社会主义能源市场,对于贯彻落实习近平总书记确立的“四个革命、一个合作”的能源战略思想和新一届国家能源委员会首次会议审议通过的《能源发展战略行动计划(2014—2020)》,加快构建低碳清洁、安全高效的现代能源体系均具有十分重要的历史意义和现实意义。
完整序文如下:
 序
      当前,我国正处于政府转变职能、简政放权的重大历史时期,正处于健全完善中国特色社会主义能源市场体制机制的重大历史时期,正处于加快推进能源生产与消费革命的重大历史时期。积极探索和实践能源监管,对于贯彻落实简政放权的决策部署,保障责任和权力同步下放、放活和监管同步加强,对于推动能源体制机制改革与创新,形成公平、公正、公开、竞争有序的中国特色社会主义能源市场,对于贯彻落实习近平总书记确立的“四个革命、一个合作”的能源战略思想和新一届国家能源委员会首次会议审议通过的《能源发展战略行动计划(2014—2020)》,加快构建低碳清洁、安全高效的现代能源体系均具有十分重要的历史意义和现实意义。
      国家能源局重新组建以来,在党中央、国务院的正确领导下,在国家发改委党组和能源局党组的直接领导下,在梳理和总结10年电力监管经验的基础上,主动适应从电力监管到能源监管的新变化,贯彻简政放权、强化监管的新要求,积极探索能源监管新机制,探索规划、政策、规则、监管 “四位一体”的能源管理新模式,推进能源市场建设,强化能源监管,维护能源市场秩序,在如何把握能源监管的任务要求,如何依法依规开展能源监管等方面作了初步的研究、探索和实践。
      中国的能源监管是一项创新性的工作,是一个不断摸索、总结、完善的过程。国家能源局的同志们,特别是能源监管一线的同志们,历时1年,系统梳理了中外能源监管的理论、历史沿革及现状,认真总结了10年电力监管和几年能源监管工作实践,分析了中国能源监管的体制机制、重点难点、方式方法等关键问题,形成了《中国能源监管探索与实践》一书。虽然不尽完善,仍需在探索中总结、在实践中提升,但其中不乏珍贵的经验与体会。衷心希望本书能够为健全完善我国能源监管机制、推动能源管理体制创新提供有益借鉴。